人気ブログランキング |

カテゴリ:和を取り入れたテーブル( 1 )

夏の晩酌


こんにちは。

和ゴコロことはじめで主にテーブルを担当しているA-yaです。

普段はアペロスタイリスト、と名乗って、主にお酒をおうちでわいわい気軽に楽しむ活動を行っています。



というわけで本日は、夏の晩酌について。

夏はあっつーーい季節。

ビールをぐびっといきたくなる季節ですよね。

夏の晩酌_e0344169_19491378.jpg


そんな中でちょっと和を取り入れたお酒のテーブルのご紹介。

最近、晩酌っていい響きだなーと思いはじめました笑

なんだか楽しくなるというか笑

気軽な感じもあって。

おうちで夏の晩酌を楽しむのなら冷蔵庫に入っているものでぱぱっとつくって

網戸を開けて夏の夕涼みといこうじゃありませんか。



というわけで。

本日は、日本酒で楽しむ日本の夏の晩酌。

もちろん1杯目はビールで行きましょう笑


夏なので、微発泡の日本酒!陸奥八仙さん。

夏の晩酌_e0344169_19491285.jpg

マンゴー生ハムごまだれサラダ

夏の晩酌_e0344169_19491540.jpg

なすのごまあえをみょうがを添えてさわやかに。

夏の晩酌_e0344169_19491153.jpg

ほたての味噌焼き

夏の晩酌_e0344169_19491046.jpg

からすみラディッシュ

夏の晩酌_e0344169_19490573.jpg

たいのカルパッチョトリュフ塩添え

夏の晩酌_e0344169_19490671.jpg

燻製かきのチコリボート

夏の晩酌_e0344169_19490339.jpg

しいたけのわさび醤油あえ

夏の晩酌_e0344169_19491750.jpg

甘海老がいいのがあったので、急きょ追加。

夏の晩酌_e0344169_19490869.jpg
あとは、じゃがバタイカ塩辛…
そして友人がつくってきてくれたパプリカポタージュ。おいしかった…。


ちょっと変わった素材も使ったりすると和なんだけど、ちょっとおしゃれに。



今回はマンゴー生ハムゴマダレサラダをちらっとレシピ紹介。

夏の晩酌_e0344169_19491540.jpg
簡単すぎますが笑

マンゴーを一口大に切って、生ハムをちぎって、スプラウトと和えて、ゴマダレをかければできあがり笑

ゴマダレは手作りしてます。ねりごまと酢、はちみつを混ぜるだけ…笑

夏はおうちで和ペロを楽しみましょう♪



↓↓SNSもよろしくお願いします☆↓↓
和ゴコロことはじめ公式Facebookページ
和ゴコロことはじめ公式Instagramアカウント

by wagokoroblog | 2015-07-27 20:00 | 和を取り入れたテーブル